VMware Player + Windows Vista Business でネットワークが


2010011401
2010011401 posted by (C)padmacolors

今更Vistaの事で恐縮なんですが、7持っていないのでしょうがない。 んでVistaにせよ7にせよ、実機インストールなんてまだ怖くてできないのでVMwareにインストール、という事になるんですけど、何故かネットワークが使えないんです。 もしかしてレアケース?

ちなみに環境は、VMware Player 3.0.0 build-203739、Windows Vista Business SP1、VMware toolsインストール済み、という組み合わせ。 ホストはXP Proであります。

症状としては上の画像のように、ドライバが無いからデバイス構成できません、というもの。

だもんでドライバを入れればいいんですけど、散々探しました。

http://www.amd.com/jp-ja/ConnectivitySolutions/ProductInformation/0,,50_2330_6629_2452%5E2454%5E2486,00.html

に、

NDIS5 Driver for Microsoft Windows Server 2003, Windows XP, Windows 2000, Windows ME and Windows 98 – 60 KB, Version 4.5.1

というのがあるのでダウンロード。 V4.51.zipというファイル名であります。

2010011402
2010011402 posted by (C)padmacolors

ダウンロードしたらVista環境のデスクトップにドロップ。 そして展開。

2010011403
2010011403 posted by (C)padmacolors

デバイスマネージャのイーサネットコントローラに戻って「ドライバの再インストール」。

2010011404
2010011404 posted by (C)padmacolors

下の「コンピュータを参照してドライブソフトウェアを検索します」を選択。

2010011405
2010011405 posted by (C)padmacolors

「参照」ボタンを押して、デスクトップ上に展開した「V4.51」フォルダから「WinXP_SignedDriver」を選択。

2010011406
2010011406 posted by (C)padmacolors

こんな感じになります。 「次へ」ボタンをクリックしてドライバをインストール。

2010011407
2010011407 posted by (C)padmacolors

インストール完了。

2010011408
2010011408 posted by (C)padmacolors

デバイスマネージャが更新されて(更新して)、こんな風に「AMD PCNET Family Ethernet Apapter (PCI)」が構成された事を確認。

2010011409
2010011409 posted by (C)padmacolors

ルックアップしてインターネットにつながっている事を確認。 作業完了♪

ちなみにVista自体のネットワーク設定も勿論しなくちゃですし、VMwareのそれも必要です。

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。